新闻资讯
联系我们
您的位置:荣鼎彩 > 技术支持 > 电镀行业污水处理工艺

电镀行业污水处理工艺

文章来源:莱特莱德 作者:莱特莱德 时间:2015-12-07 16:03:26

  电镀废水的成分非常复杂,除含氰(CN-)废水和酸碱废水外,重金属废水是电镀潜在危害性极大的废水类别。根据重金属废水中所含重金属元素进行分类,一般可以分为含铬(Cr)废水、含镍(Ni)废水、含镉(Cd)废水、含铜(Cu)废水、含锌(Zn)废水、含金(Au)废水、含银(Ag)废水等。一般情况下水的酸性强,也有少量呈碱性的,其中重金属酸碱含量随其表面活性剂、光亮剂、以及生产工艺的不同而变化。通常电镀贵重金属的厂家都做金属回收,水也做了中水回用。莱特莱德污水处理工艺高超。

 

电镀行业污水处理工艺

 

  电镀塑料水中,一般重金属含量比较低,镀金属的要看加工的物品和数量,但通常电镀水中铬含量都比较高,至于处理方法有下面几种,主要是根据成本和出水要求而定方法。

  1、化学沉淀:化学沉淀法是使废水中呈溶解状态的重金属转变为不溶于水的重金属化合物的方法,包括中和沉法和硫化物沉淀法等。

  2、中和沉淀法:在含重金属的废水中加入碱进行中和反应,使重金属生成不溶于水的氢氧化物,沉淀形式加以分离。中和沉淀法操作简单,是常用的处理废水方法。实践证明在操作中需要注意以下几点:

  (1)中和沉淀后,废水中若pH值高,需要中和处理后才可排放;

  (2)废水中常常有多种重金属共存,当废水中含有Zn、Pb、Sn、Al等两性金属时,pH值偏高,可能有再溶解倾向,因此要严格控制pH值,实行分段沉淀;

  (3)废水中有些阴离子如:卤素、氰根、腐质等有可能与重金属形成络合物,因此要在中和之前需经过预处理;

  (4)有些颗粒小,不易沉淀,则需加入絮凝剂辅助沉淀生成。

 

电镀行业污水处理工艺

 

  3、硫化物沉淀法:加入硫化物沉淀剂使废水中重金属离子生成硫化物沉淀除去的方法。与中和沉淀法相比,硫化物沉淀法的优点是:重金属硫化物溶解度比其氢氧化物的溶解度更低,而且反应的pH值在7—9之间,处理后的废水一般不用中和。硫化物沉淀法的缺点是:硫化物沉淀物颗粒小,易形成胶体;硫化物沉淀剂本身在水中残留,遇酸生成硫化氢气体,产生二次污染。为了防止二次污染问题,学者研究出了改进的硫化物沉淀法,即在需处理的废水中有选择性的加入硫化物离子和另一重金属离子(该重金属的硫化物离子平衡浓度比需要除去的重金属污染物质的硫化物的平衡浓度高)。由于加进去的重金属的硫化物比废水中的重金属的硫化物更易溶解,这样废水中原有的重金属离子就比添加进去的重金属离子先分离出来,同时防止有害气体硫化氢生成和硫化物离子残留问题。

  4、螯合沉淀法:加入螯合沉淀剂(如DTCR)使其发生螯合沉淀。该方法有出水稳定达标效果好,适用条件广,无二次污染,污泥含水率低,污泥便于回收,同时设备要求简单,实施方便等特点。缺点在于价格偏高。

  5、氧化还原处理:

  化学还原法:化学还原法治理电镀废水是最早应用的治理技术之一,在我国有着广泛的应用,其治理原理简单、操作易于掌握、能承受大水量和高浓度废水冲击。根据投加还原剂的不同,可分为FeSO4法、NaHSO3法、铁屑法、SO2法等。

  应用化学还原法处理含Cr污水处理,碱化时一般用石灰,但废渣多;用NaOH或Na2CO3,则污泥少,但药剂费用高,处理成本大,这是化学还原法的缺点。

 

电镀行业污水处理工艺

 

  莱特莱德的致胜法宝

  质量是莱特莱德的生命线,从设计方案到现场施工到维修服务,莱特莱德一直是精益求精,这是多年来莱特莱德赢得用户满意、实现稳步发展的致胜法宝。创新是企业发展的灵魂,莱特莱德能通过持续的管理创新和技术创新,不断提高自身管理水平,不断向用户提供更多可供选择的高性价比的产品和服务。

  莱特莱德坚持,以相互尊重,相互理解,相互信任为前提,务实合作,成果共享,服务社会!

相关资讯